Tres poetas “escondidas” en el oasis porteño de Juan Ramón Jiménez - Puppo, María Lucía (2025)
El objetivo del presente trabajo es revisar las figuras y obras de tres escritoras que fueron seleccionadas por Juan Ramón Jiménez en el proyecto de “Poesía escondida”, la antología de poemas de autores/as de Argentina y Uruguay que ideó en su viaje a estos países, en 1948, y que nunca fue publicada. Nos centraremos en la influencia de la poética del bardo español en las composiciones de Helena Muñoz Larreta, Mabel Fernández Chalá y Sara Reboul, pasando revista al contexto de la poesía argentina de los 40 y trazando breves esbozos de las trayectorias ulteriores que las tres desarrollaron.