Cuando la utopía se hace quimera: Los discursos del presidente argentino Alberto Fernández en la Asamblea General de las Naciones Unidas - Dagatti, Mariano Jesús (2023)
Como parte de una investigación colectiva sobre los discursos de los representantes gubernamentales en la Asamblea General de las Naciones Unidas, este artículo analiza los dos discursos brindados por el presidente argentino Alberto Fernández durante el período de pandemia por COVID-19. La estrategia metodológica se basa en el análisis del discurso y combina operativamente la tradición francófona de los estudios de discurso (Angenot, 2010; Amossy, 2000; Maingueneau, 1987) con la teoría de los discursos sociales de Eliseo Verón interesada por la enunciación política (1987). Los resultados constatan la presencia de una secuencia fundacional (Dagatti, 2015), que opera como la base de una estrategia exhortativa o de reclamo ante los demás representantes nacionales y los organismos internacionales.