Hume y Priestley: afinidades y tensiones en torno al materialismo - Calvente, Sofía Beatriz (2024)
Me propongo estudiar la influencia de ciertos argumentos de David Hume en el materialismo de Joseph Priestley. En primer lugar, ambos abordan la cuestión del origen del pensamiento en términos causales antes que sustancialistas. Y en segundo lugar, Priestley se sirve de la concepción humeana de la causalidad como uno de los pilares para fundamentar su materialismo psicológico, aunque la combina con una metafísica realista que le confiere necesidad a las interacciones causales. Sin embargo, no podemos considerar a Priestley como un discípulo de Hume, porque le atribuye al escocés una actitud escéptica y atea de la que busca distanciarse.