Cooperativismo en la transición energética: Experiencias pioneras y nuevos proyectos eólicos en el territorio bonaerense - Clementi, Luciana Vanesa (2020)
En Argentina las cooperativas eléctricas se destacan por tener un rol destacado en el entramado de actores energéticos. Desde la década de 1920, y a pesar de las diferentes transformaciones que ha atravesado el escenario energético nacional, el sector cooperativo ha sido clave en los procesos de electrificación, ampliando sus horizontes de acción para hacer frente a los retos energéticos y a las demandas de sus comunidades. Ante la necesidad de reducir la dependencia energética de combustibles fósiles, el trabajo analiza el accionar de las cooperativas eléctricas en el proceso de transición hacia un modelo más diverso y sostenible, a partir del estudio de proyectos eólicos en el territorio bonaerense entre 1995 y 2020. El trabajo refleja resultados de una investigación con base empírica a partir de información primaria relevada en entrevistas durante jornadas de campo, la cual se complementó con el análisis de fuentes documentales secundarias. Hacia fines del siglo XX, el sector cooperativo fue pionero en el aprovechamiento del potencial eólico para el aprovisionamiento eléctrico de sus redes de distribución. Pese a que las condiciones contextuales atentaron contra la sostenibilidad de estos primeros parques eólicos, representan un hito de la transición. Desde 2010 diversos estímulos estatales alientan la recuperación del espíritu cooperativista en el desarrollo de nuevos proyectos eólicos, como así también el aprovechamiento de otros recursos renovables como el solar.