Modelado y simulación de una intersección de calles en un contexto multi-agente - Nacht, Joaquín (2018)
Las pérdidas de tiempo por congestión y embotellamientos de tráfico son sucesos corrientes en las ciudades por una configuración no óptima de los semáforos. Diversas ciencias y especialidades han intentado comprender el fenómeno e identificar las causas en pos de obtener una solución apropiada. El presente trabajo introduce la extensión de un sistema orientado a agentes cuyo fin es reducir el tiempo de espera de los conductores en una intersección de calles; modelando ahora vehículos (autos y taxis), peatones y un semáforo inteligente que evalúa los pesos de los flujos en dos direcciones (X e Y), giro a la izquierda y derecha. Para lo cual, la validación fue llevada a cabo en seis escenarios posibles, definidos por medio de la variación del flujo de vehículos y peatones, de una frecuencia de giro en 20 y 80 y la aplicación de diferentes factores de ajustes para los semáforos inteligentes. El entorno de simulación se implementó en NetLogo, lo que permitió comparar el impacto del uso del semáforo inteligente versus un semáforo de tiempos fijos. Finalmente, presentaremos las conclusiones y el trabajo futuro.