Experiencia y justificación: Variedades del contenido perceptivo - Castellano, Federico (2018)
Desde sus inicios la filosofía se ha interesado en el fenómeno de la percepción. Los problemas vinculados a la naturaleza de los contenidos perceptivos y sus relaciones con la cognición han despertado a lo largo de los siglos grandes y profundas reflexiones filosóficas, volviéndose objeto de interés no sólo para la filosofía de la mente, sino también para la epistemología, la metafísica, la ética y para muchas otras disciplinas filosóficas y científicas. En la actualidad, los estudios sobre la percepción constituyen una serie de discusiones provenientes de distintas disciplinas filosóficas y científicas, que en muchos casos no parecen tener en común más que su interés por un mismo objeto de estudio. Dentro del casi inagotable número de discusiones que conforman estos estudios, dos son, posiblemente, las que mayor atractivo e interés han despertado en la escena filosófica actual: (a) el debate entre conceptualistas y no-conceptualistas en torno a la naturaleza del contenido perceptivo, y (b) el debate en epistemología acerca del carácter justificatorio de la experiencia perceptiva. Enmarcado en estos debates, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo examinar distintas variantes conceptualistas y no-conceptualistas del contenido perceptivo, a fin de comparar y evaluar, a la luz del debate epistemológico entre internistas y externistas, sus virtudes y defectos para dar cuenta del carácter justificatorio de la experiencia perceptiva. En este sentido, el proyecto busca concretar una serie de objetivos específicos -entre los que se destacan: (i) evaluar los distintos intentos no-conceptualistas que se han ofrecido para explicar las relaciones racionales o de justificación entre percepciones y creencias; (ii) investigar si las posiciones no-conceptualistas pueden explicar las relaciones racionales entre percepciones y creencias desde un punto de vista internista sin caer en el mito de lo dado; e (iii) investigar si las posiciones conceptualistas son compatibles con una visión internista mínima de la justificación epistémica-, a fin de evaluar la posibilidad de articular y defender una variante conceptualista mínima que, partiendo de un enfoques anti-intelectualista (acerca de la posesión de conceptos) e internista mínimo (acerca del modo que las experiencias justifican creencias), proporcione una explicación adecuada de las propiedades epistémicas de la percepción.