La inflación y sus causas: una batalla contra el sentido común: Un análisis del caso argentino a través de medios de prensa y la red social Twitter - Dvoskin, Nicolás (2023)
Este trabajo se propone discutir el problema de la inflación en la Argentina desde una perspectivadiscursiva, preguntándose por qué la hipótesis monetarista –según la cual la única causa de lainflación es la emisión monetaria– se ha expandido en los imaginarios sociales, más allá de lascríticas recibidas, y por qué como visión alternativa tiende a imponerse la hipótesis monopólica uoligopólica –según la cual la causa de la inflación es la avidez de empresarios concentrados–. Sepretende dar respuesta a estas preguntas a partir de un marco teórico sostenido en laproblematización de los decibles sociales, la construcción de agenda y la consolidación de sentidoscomunes, de una pequeña muestra de la importancia de los debates económicos en Argentina apartir del análisis de tapas de diarios de circulación nacional y de una lectura de tipo cualitativo decomunicados en la red social Twitter por parte de políticos, dirigentes, intelectuales ycomunicadores. El principal resultado es que estas hipótesis tienden a imponerse por sobre otrasporque, al identificar la causa a un culpable –en un caso el Estado, en el otro los empresarios– sevuelven políticamente efectivas.