La alternancia de las preposiciones ‘por’ y ‘de’ en las construcciones causales - Funes, María Soledad (2011)
El presente trabajo se propone describir, a partir de contextos auténticos, las construcciones causales (CC) introducidas por la preposición ‘de’, en comparación con las construcciones causales introducidas por la preposición ‘por’, en los contextos donde alternan. Se tienen en cuenta los siguientes parámetros de análisis: el tipo de esquema verbal, el tipo de actante(s) involucrado(s) y el tipo de causa introducida. Se espera aportar evidencia empírica a la siguiente hipótesis: las CC introducidas por ‘de’ tienden a aparecer en colocaciones (manifestadas en esquemas intransitivos con verbos de cambio de estado), con actante ‘paciente cambio de estado’ e introduciendo causas reales. En contraposición, las CC introducidas por la preposición ‘por’ aparecen en esquemas verbales transitivos, con actante sujeto ‘agente’, sin constituir colocaciones. Para comprobar las hipótesis, se analizará un corpus oral del español de Buenos Aires, siguiendo una metodología cualitativa y cuantitativa.