Edificios Bioclimáticos - Flores Larsen, Silvana Elinor (2016)
Los edificios bioclimáticos son construcciones cuyo diseño se ha adaptado para aprovechar los recursos naturales disponibles de acuerdo al clima del lugar (energía solar, geotermia, eólica, etc.), creando espacios confortables y disminuyendo el consumo de energía convencional utilizado para iluminar, calefaccionar y refrigerar los ambientes. Debido al menor consumo de energía fósil, se puede reducir la emisión de gases de efecto invernadero que impactan negativamente en el medio ambiente. Las estrategias bioclimáticas no solamente se aplican en construcciones destinadas a uso humano sino también en edificios para uso agronómico y en criaderos de animales, adaptándose a los requerimientos ambientales específicos de cada caso. En este artículo se resumen, muy brevemente, algunos conceptos importantes de la arquitectura bioclimática y se muestran algunos ejemplos de edificios solares en el Noroeste argentino desarrollados en los últimos años en el INENCO.