La autonomía es pecado: Dios da la vida, Dios la quita: La decisión ante la muerte como problema social - Irrazabal, María Gabriela (2015)
Este trabajo trata sobre los significados sobre la muerte digna en el casojudicial llamado DMA/s incapacidad que circuló por todas las instanciasjudiciales hasta llegar a la Corte Suprema de Justicia de Argentina. El casocomenzó por la judicialización del pedido de suspensión de tratamientos aDMA que había sido negado por los médicos tratantes. Trabajaremos desdeuna perspectiva sociológica la forma que tomaron los argumentosenunciados, su objeto y sus consecuencias a futuro. Se trata de unareactualización del debate liberalismo ? catolicismo, con la intervenciónpública de agentes católicos integralistas cuyos valores colisionan con laautonomía individual y la toma de decisiones sobre el propio cuerpo.