Democracia, neoliberalismo y subjetividad: El emprendedor, u homo economicus, en la literatura focaulteana - Rullansky, Ignacio (2023)
Este artículo brinda una sistematización de la literatura foucaulteana sobre estudios de gubernamentalidad neoliberal. La atención se centra en reseñar una de las más destacadas mutaciones que el neoliberalismo imprime en la democracia liberal: la configuración de la subjetividad del “emprendedor”, un nuevo homo economicus. Consiguientemente, estas páginas apuntan a facilitar a los lectores un mapa de los aportes teóricos realizados por los continuadores más contemporáneos de Michel Foucault sobre la cuestión, para entender la relación entre biopoder y gubernamentalidad neoliberal. Esto lleva a examinar una reformulación de la noción de libertad. Inscripto en la grilla de inteligibilidad del mercado, el homo economicus del neoliberalismo da cuenta de la economización de múltiples esferas de la vida. El texto ofrece un comentario final en torno a sucesivas mutaciones propulsadas por el neoliberalismo en contra de la democracia liberal, que se enhebran actualmente con el surgimiento de proyectos políticos neo-autoritarios.