First report of Berkeleyomyces basicola (synonymous: Thielaviopsis basicola) on roots of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) in Argentina - Martino, Julia Andrea (2021)
Muestras sintomáticas de batata cv Arapey INIA, fueron recolectadas en lotes de producción comercial en Colonia Molina, Guaymallén, Mendoza, Argentina. Estas presentaban lesiones redondeadas, oscuras, frecuentemente coalescentes, con micelio granuloso blanco. El hongo fue aislado a partir de batatas sintomáticas que representaban la infección generalizada del cultivo. Los aislamientos fueron sembrados en APG con sulfato de estreptomicina e incubados durante siete días a 21°C con alternancia de luz blanca/ luz negra (UV-400 nm). Las observaciones al microscopio óptico revelaron la presencia de endoconidios hialinos, no-septados, cilíndricos con extremos redondeados (8-16 x 4-6 µm), fiálides (43-46 µm de largo) de base redondeada (7-9 µm) y cuello que se estrecha hacia la punta (4-6 µm). También se observaron clamidosporas marrones (aleuriesporas) de 9-13 x 8-12 µm, en cadenas con 1-7 septos. El ADN genómico fue extraído para la identificación molecular. Un fragmento ITS de 565 pb fue amplificado usando los iniciadores ITS5/ ITS4 y secuenciado. La secuencia reveló 99 % de identidad con Berkeleyomyces basicola (sinónimo: Thielaviopsis basicola) y está depositada en el GenBank como KX580957 (CBS: C430.74, GenBank accession number AF275482.1). Esta constituye el primer reporte de B. basicola en el cultivo de batata en Argentina y una amenaza potencial para la producción de raíces reservantes.