Die Flusslandschaft der Reconquista: Infrastruktur und Lebensraum in der stadische periferie von Buenos Aires - Williams, Fernando (2024)
El presente artículo da cuenta del contexto socio-territorial de la cuenca del río Reconquista en el AMBA, contribuyendo con una caracterización del paisaje físico y humano de sus tierras bajas. El desafío consiste en articular condiciones ambientales y socio-ubanas, sin pasar por alto ciertas grietas ineludibles, como la que divide la Ciudad Autónoma de Buenos Aires del denominado Gran Buenos Aires o Conurbano -dos de los nombres más usados para designar la periferia de la capital argentina-. El artículo da cuenta además del tejido comunitario construido a partir de villas y asentamientos y plantea la legitimidad de saberes construidos desde el territorio y de formas de gestión del mismo que no sólo garantizaron la vida de las comunidades sino que también explican que el proyecto de la biblioteca de Carcova se haya materializado.