From the collaborative workshops to the experimental open laboratory: Methodological creativity in long-term research with waste pickers in Greater Buenos Aires - Carenzo, Sebastian (2025)
Desde 2004 implementamos una investigación colaborativa basada en talleres participativos, para indagar acerca de la construcción de una cooperativa de recicladoras/es y la organización de su proceso de trabajo. Acompañando su trayectoria tecno productiva, los talleres han derivado hacia la configuración de un espacio de experimentación sobre materiales reciclables que enfrentan restricciones técnicas y/o económicas para ser reciclados. Esta práctica experimental viabiliza repertorios de habilidades y conocimientos basados en la correspondencia entre la fisicalidad de los materiales descartados, el cuerpo y el registro sensoriomotor. Esta labor no está organizada en función de los soportes, procedimientos y burocracias correspondientes al modelo de Ciencia y Tecnología “normal,” por lo cual muchas veces es puesta en duda. La implementación de un dispositivo metodológico de “laboratorio abierto” en el galpón de la cooperativa nos ha permitido analizar y sistematizar colaborativamente estas prácticas experimentales, coadyuvando a su posterior legitimación. No obstante, se trata de una infraestructura experimental “pop up,” que adquiere una existencia difusa, ya que no es permanente sino que se “activa” en determinadas circunstancias. Partiendo de una etnografía que recupera aportes de la perspectiva sociotécnica y la crítica al modelo lineal de innovación, analizo la experiencia del “laboratorio abierto” evidenciando el modo en el cual este dispositivo contribuye a la activación política de la pericia técnica desarrollada por sectores precarios que carecen (aparentemente) del capital económico, educativo y cultural que les permitiría acreditar estas competencias