Cuando la ley se incumple y el Estado se desvanece: el escenario laboral de la prensa correntina - Monzón Battilana, Álvaro Patricio (2023)
En el presente artículo se analizan las condiciones laborales del periodismo gráfico en la provincia de Corrientes (Argentina) entre 2008 y 2020. Se recuperan los aportes conceptuales de autores que problematizan las implicancias de la fase actual del capitalismo y sus consecuencias en el ámbito de las relaciones laborales, así como también los modos de organización del trabajo que el neoliberalismo como régimen impone y el rol que asumen los Estados para proteger derechos laborales adquiridos. Se proponen como objetivos de la investigación: describir las condiciones de precarización del periodismo gráfico en la provincia de Corrientes y reflexionar sobre la injerencia del Estado en la garantía de los derechos laborales. Para alcanzar estos objetivos se emplean las siguientes técnicas de investigación: el análisis de la legislación que regula la actividad laboral, observaciones participantes en asambleas internas de la Comisión Directiva de la Asociación de Periodistas de Corrientes(APC) y el análisis de los comunicados que sistematizan las principales problemáticas del sector. En las conclusiones se afirma que, pese al rol central que el periodismo tiene para el fortalecimiento democrático en la sociedad, el Estado no ha logrado plantear estrategias efectivas para la protección de los derechos laborales del sector.