Arsénico en lagunas ubicadas en el SE de San Luis (Argentina) - Echegoyen, Cecilia Vanina (2019)
La planicie arenosa del sureste de la provincia de San Luis alberga más de 200 lagunas someras. Este sistema presenta aguas del tipo sódicas, claramente alcalinas con valores de pH entre 8,6 y 9,3 y con conductividades entre 1.232 y 2.243 μS/cm. Se ha detectado en la zona la presencia de arsénico en aguas naturales en concentraciones superiores a los valores límite establecidos por la CAA y OMS para el consumo humano. La concentración de arsénico varía entre 6,9 y 150,0 μg/L (promedio 83,8 μg/L), por encima de las concentraciones medias de las aguas superficiales (0,8 μg/L). El resto de los elementos traza presentan un comportamiento similar al promedio de los ríos prístinos del mundo.