Construcción autogestionaria de hábitat por cooperativas: Derecho a la ciudad y la centralidad en la Ciudad de Buenos Aires, Ley 341/00 - Pedro, Beatriz Helena (2020)
La publicación presenta un catálogo de las 40 obras de viviendas y equipamientos terminadas y habitadas, realizadas en el marco de la Ley 341/00 a través de producción autogestionaria por cooperativas, en la Ciudad de Buenos Aires. Su objetivo es poner en valor y visibilizar la experiencia de las organizaciones, tras más de 19 años (2001-2019) de lucha por el derecho a la ciudad. La publicación se alimenta de una sección de antecedentes que desarrolla de un modo sintético las problemáticas estructurales del déficit habitacional en la ciudad. El Catálogo propiamente dicho, que presenta la localización de las 110 obras según estado de avance, identificando las 40 obras finalizadas en la Ciudad de Buenos Aires. También incluye un apartado referido al banco de inmuebles generado por la Ley 341/00, resaltando su particular aporte a la captación de suelo urbano de calidad para el hábitat popular. Finalmente, da lugar a una serie de consideraciones sobre distintas aristas del proceso de organización y construcción, recuperando la perspectiva de género, la articulación profesional, el derecho a la centralidad, la producción social del hábitat y la participación, las políticas públicas de vivienda, etc.