Terrorismo: en búsqueda del concepto - Nievas, Flabián Héctor José (2015)
En este artículo se repasan los principales puntos de vista sobre lo que se considera terrorismo, y se proponen elementos en búsqueda de la definición de un concepto hasta el momento inexistente. El aporte que intento realizar es introducir dimensiones generalmente extrañas a cualquier consideración de terrorismo, delimitando el fenómeno de modo tal que muchos de los actos hoy incluidos en el mismo no puedan ser considerados de tal modo, a la vez que incorporaría otros actos que no son considerados de tal manera. La lógica propuesta parte de las definiciones académicas y políticas de terrorismo existentes, insuficientes ambas para abarcar la magnitud del problema, y se asienta luego en la distinción clásica de los diferentes tipos de violencia, elaborándose a partir de ellas una propuesta conceptual. Esta propuesta es contrastada con algunos datos disponibles, se evalúa la incidencia del terrorismo, y se concluye en la funcionalidad del fenómeno para la transformación de estructuras de manera poco advertida.