Abordaje psico-político del comportamiento de Voto: Implicancias del voto obligatorio y motivaciones del voto joven - Acuña, María Inés (2017)
El presente capítulo tiene como objetivo la introducción los postulados de teorías relevantes para los estudios psicosociales sobre el comportamiento electoral. Además, se presentan resultados de investigaciones realizadas por el Equipo de Psicología Política de la Facultad de Psicología de la Universidad de Córdoba, con datos de diversas provincias de Argentina. Los trabajos se presentan diferenciando dos marcos posibles del voto en el territorio nacional: obligatorio y optativo. En el primer caso, se expondrán aspectos vinculados al procesamiento emocional de la información política (por ejemplo, intensidad afectiva), propios de estudios más recientes; incluyendo además la discusión del rol de variables como el rol del consumo de información política, el conocimiento, el interés y la eficacia política en la toma de decisión de voto en la configuración de perfiles de votantes. También, se abordan los enfoques interaccionales de la motivación, ya no como estado frente a la toma de decisión, sino como un estilo de regulación que permite distinguir los niveles deautonomía percibida en la decisión de voto. Finalmente, considerando la reciente sanción de la Ley 26.774 se propicia el ejercicio del derecho a sufragio juvenil de 16 y 17 años con carácter optativo, se propone un análisis sobre el rol de variables psico-sociales, contextuales y de consumo de información política vinculadas a la decisión de participar electoralmente en este grupo etario; estableciendo comparaciones con su rol en estudios en democracias con voto obligatorio, a partir de datos de las provincias de San Luis y Misiones.