Estado sanitario del cultivo de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2020/2021 - Bertani, Romina Priscila (2021)
El cultivo de la caña de azúcar es afectado por diversos factores agroecológicos y por un gran número de patógenos, que ocasionan enfermedades que afectan la producción y la calidad fabril de la caña de azúcar. Las enfermedades resultan especialmente críticas si se tiene en cuenta que la multiplicación comercial de la caña es agámica, a través de “caña semilla”, lo que conduce a la diseminación rápida de las mismas en el caso de enfermedades sistémicas y limita la disponibilidad de “caña semilla” libre de enfermedades. Entre las enfermedades fúngicas más comunes en Tucumán se encuentran: el carbón (Sporisorium scitamineum), la roya marrón (Puccinia melanocephala H. & P. Sydow), el Pokkah Boeng (Fusarium moniliforme Sheldon) y la mancha parda (Cercospora longipes Butler). Las enfermedades bacterianas de principal importancia en nuestra región son: el raquitismo de la caña soca (RSD) (Leifsonia xyli subsp. xyli), la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans (Ashbi) Dowson) y la estría roja (Acidovorax avenae subsp. avenae (Manns) Willems). Entre las enfermedades virales presentes en Tucumán se encuentran: el mosaico, causado por el Sugarcane mosaic virus (SCMV) y el Sorghum mosaic virus (SrMV) y el amarillamiento de la hoja, causado por el Sugarcane yellow leaf virus (SCYLV). Para implementar una estrategia de manejo fitosanitario es imprescindible conocer al agente etiológico y su comportamiento poblacional, que está en relación directa con las variaciones en el germoplasma cultivado y con el agroecosistema. La campaña 2020/2021 se caracterizó por condiciones de sequía (precipitaciones que no superaron los 50 mm) y altas temperaturas (entre 30°C y 35°C) (https://agromet.eeaoc.gob.ar/) durante la primavera de 2020, debido al fenómeno de “La Niña”. Esto favoreció la aparición de enfermedades de baja prevalencia. En este trabajo se presentan los resultados del panorama sanitario de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2020/2021.