Usos y apropiaciones del espacio verde público en tiempos de COVID-19: Análisis de dos casos: las ciudades de La Plata y Olavarría - Cantar, Nahir Meline (2022)
Los espacios verdes públicos urbanos son considerados como lugares de libre expresión y circulación ciudadana. No obstante, también reproducen las desigualdades espaciales bajo las cuales actualmente se construyen las ciudades latinoamericanas. Con los debates en torno a los espacios urbanos que surgieron producto de una remirada de la sociedad sobre la ciudad en el contexto de las medidas adoptadas para la prevención de la propagación del virus COVID-19 en Argentina, se planteó la siguiente pregunta: ¿Cómo son los usos y apropiaciones de los espacios verdes públicos en un contexto de pandemia? Para ello, se propone una metodología de análisis de los usos y apropiaciones de los espacios verdes públicos con la cual se analizan seis espacios verdes públicos de dos ciudades de la provincia de Buenos Aires, Argentina: La Plata y Olavarría. Estos lugares se relevaron a través de la observación no participante durante abril de 2021. Los resultados reflejan que los espacios verdes públicos urbanos fueron utilizados activamente por sus habitantes en el contexto de la pandemia. Asimismo, se observa que los procesos que reproducen apropiaciones diferenciadas por parte de los diversos grupos sociales e individuos, característicos de la ciudad contemporánea, se siguen profundizando.