Diagnóstico y caracterización molecular de un fragmento del gen de la envoltura del BLV mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en vacas lecheras de Pasto, Nariño - Benavides, Bibiana (2014)
Introducción: Debido a la amplia diseminación del Virus de Leucosis Bovina (VLB) en ganado de leche, se han desarrollado programas de control y erradicación basados en la detección de anticuerpos mediante la realización de pruebas serológicas indirectas (ELISA). Los métodos virológicos directos basados en la detección del ADN del virus, permiten un diagnóstico directo de la infección, confiable en fases iniciales y en animales menores de 6 meses. Objetivos: Confirmar mediante la técnica de PCR los animales positivos de las fincas lecheras en el municipio de Pasto Identificar genotipos circulantes mediante secuenciación del fragmento env. Metodología: Las muestras de los animales positivos se conservaron en tarjetas FTA para la posterior extracción del ADN. Para la técnica de PCR anidada se usaron forward primer env5099 y reverse primer env5521r primers. Se realizo secuenciación directa del fragmento del gen env 444pb en un equipo ABI377 Genetic Analyzer. Se calcularon los porcentajes de similitud de secuencia de nucleótidos de los fragmentos alineados del fragmento del gen env con el programa CLUSTAL OMEGA. Conclusiones: como está descrito en la literatura se confirma que la prueba de ELISA puede dar falsos positivos, siendo la determinación por n-PCR altamente especifica. La secuencia de los fragmentos amplificados no difiere mayormente de los ya descritos, aunque permitiría agruparlos en diferentes clusters de acuerdo a su procedencia.