Diferenciación socioespacial en el macro proyecto urbano de Puerto Norte Rosario - Barenboim, Cintia Ariana (2016)
El estudio se centra en el gran proyecto urbano de Puerto Norte (ex - zona portuaria y ferroviaria) el cual incorpora diversos establecimientos residenciales, comerciales, de oficinas, equipamientos colectivos y espacios públicos de alto nivel, para usuarios e inversores tanto de carácter local como internacional.El objetivo se basa en explicar la segregación residencial que se produce allí a partir de los altos precios en los inmuebles, el exclusivo diseño arquitectónico y el estado de avance de las unidades que lo conforman, como así también construir el perfil socio-ocupacional de los nuevos habitantes, siendo estas variables los temas centrales que se abordan en el trabajo.La tendencia a la homogenización social, los precios y la especulación inmobiliaria se han ido intensificando a lo largo del tiempo. A pesar de ciertos intentos en la comercialización, de productos de menores superficies, vivir en Puerto Norte resulta inaccesible para gran parte de la población local. Sin embargo el desarrollo aún no está terminado, pudiéndose realizar nuevas viviendas que aseguren la participación de los distintos sectores, con el fin de lograr una ciudad más equitativa e integrada colectivamente.