Redes e intercambio a larga distancia durante el Holoceno Medio/Tardío en el sector central de las Sierras de Córdoba - Rivero, Diego Eduardo (2016)
Las Sierras de Córdoba fueron ocupadas por poblaciones humanas durante la Transición Pleistoceno-Holoceno, sin embargo, recién a partir de inicios del Holoceno Medio se logró una colonización exitosa de esta región, de acuerdo a las evidencias obtenidas hasta el momento (Rivero 2012). La información arqueológica perteneciente a este momento permite resaltar que la ocupación humana estaba constituida por pequeños grupos altamente móviles, con estrategias de subsistencia basadas en la caza del guanaco y con amplios rangos de acción, con la inexistencia de presiones dependientes de la densidad, lo que implica que no hay competencia por espacios entre los diferentes grupos (Rivero 2015). Este escenario cambia significativamente a fines del Holoceno Medio (ca. 4000 AP), cuando las poblaciones humanas habrían comenzado a sufrir presiones dependientes de la densidad, debido al aumento demográfico. Estas nuevas condiciones impactaron sobre las relaciones sociales y las diversas estrategias implementadas por los distintos grupos, generando las condiciones para el surgimiento de reclamos de uso exclusivo de algunos espacios necesarios para la supervivencia y reproducción de los grupos locales (Rivero 2015).