Efecto del Fosfito de Manganeso sobre Macrophomina phaseolina agente causal de la podredumbre carbonosa del tallo en soja - Elesgaray, Agustina (2013)
Macrophomina phaseolina Goid es un hongo fitopatógeno, agente causal de la Podredumbre Carbonosa de la base del tallo, una patología mundial que afecta a la soja, entre otros 500 hospedantes, como el maíz y el algodón (Shaner et al., 1999); registrándose daños por su ataque de hasta el 80% del rendimiento. Así, por ejemplo, en soja, de todos los hongos que afectan las raíces, merece la mayor atención, debido a que la enfermedad que causa está incrementándose sostenidamente, independientemente del manejo o rotación agrícola utilizada. Este escenario, sumado a lo complejo de su control, constituye una amenaza a la sustentabilidad agrícola. La dificultad del manejo de la enfermedad causada por M. phaseolina radica en el hecho de que éste es un hongo de suelo, no hay genotipos resistentes, no es afectado por rotaciones cortas, y posee estructuras de resistencia que le garantizan su supervivencia. La enfermedad se manifiesta generalmente en manchones en el lote, atacando las raíces. Persiste en los rastrojos y en el suelo gracias a su arma secreta: los microesclerocios. Éstas son las estructuras de resistencia que le permiten sobrevivir y resistir. El rastrojo y semilla infectados, junto con los microesclerocios que persisten en el suelo, constituyen la fuente de inóculo primario de la enfermedad. Actualmente no existen fungicidas sistémicos que viajen hacia la raíz, para interactuar con los patógenos que allí establecen su infección. Esto obstaculiza y limita aún más su manejo, por lo cual se espera un crecimiento continuado de la importancia tanto en Argentina, como en Brasil (Carmona y Reis, 2012. En este contexto, surge la necesidad de buscar nuevas alternativas para el manejo de este tipo de patógenos de soja habitantes de suelo. Los fosfitos (Phi) son sales derivadas del ácido fosforoso (H3PO3) combinadas con diferentes cationes (Mn2+, K, etc.). Su uso actual en la agricultura se basa en evidencias que indican que son activadores de las defensas en las plantas y que tienen un efecto anti fúngico directo sobre algunos patógenos (McDonald et al., 2001). Los Phi son los únicos compuestos químicos anti fúngicos sistémicos de rápida absorción que además de movilizarse por el xilema, también lo hacen a través del floema (Ouimette y Coffey, 1990; Hardy et al., 2001). Esto posibilita la translocación de los Phi desde las hojas hacia las raíces. En nuestro país, se han llevado a cabo estudios con notables resultados sobre estos compuestos en relación al manejo de enfermedades de fin de ciclo en soja y algunos patógenos habitantes del suelo (Carmona et al., 2011, Ravotti et al , 2012). Contar con un método de control químico complementario de enfermedades de raíz y tallo mediante pulverizaciones foliares resultaría esencial para el control de patógenos habitantes de suelo, tales como M. phaseolina. En base a todo lo expuesto, y ante la escasa información disponible, se planteó el siguiente objetivo de investigación: Evaluar el efecto in vitro de concentraciones crecientes de fosfito (Phi) de Manganeso (Mn) sobre el desarrollo y producción de microesclerocios de Macrophomina phaseolina.