Identidades laborales juveniles en tiempos precarios: Un acercamiento a la problemática a través del caso de los pasantes universitarios - Adamini, Marina (2013)
Los cambios ocurridos en el mundo del trabajo han promovido a la precariedad laboral como la forma de empleo dominante en la estructura productiva. En ella, la inserción laboral de los jóvenes dejó de constituir un momento de tránsito de la educación al trabajo, para constituirse en un proceso en el cual intercalan periodos de desocupación y formación con el pasaje por empleos precarios. La pasantía universitaria representa para muchos jóvenes su primer acercamiento al mundo laboral. Sin embargo, en muchas ocasiones, termina siendo utilizada para sustituir mano de obra o encubrir un periodo de prueba. Las condiciones laborales en que esta experiencia formativa se desarrolle implican resonancias en la construcción de la identidad laboral de los jóvenes, que atraviesan en la pasantía parte de su proceso de socialización laboral. El objetivo de este artículo será analizar las repercusiones que la precariedad tiene sobre la formación identitaria de estos jóvenes como trabajadores, a través del caso de pasantes de Universidad Nacional de La Plata.