Aproximaciones al estudio del comportamiento de los productores agropecuarios en el Chaco Seco - Mastrangelo, Matias Enrique (2018)
En forma creciente, los ecólogos somos llamados a desempeñar un rol más activo en la gestión de losrecursos naturales y en la planificación de los ecosistemas y paisajes rurales de nuestro país. La efectividad de lagestión y planificación depende mayormente de la capacidad para transformar los comportamientos humanosque más influyen sobre el estado de los ecosistemas y los paisajes. Por lo tanto, la capacidad de los procesosy resultados de la investigación en ecología para transformar la realidad de los territorios se puede potenciaral integrarlos con elementos conceptuales y metodológicos de las ciencias del comportamiento humano. Enel territorio, los cambios en el uso y cobertura de la tierra son el resultado de una multiplicidad de decisionesque toman quienes afectan de manera directa a los ecosistemas y a aquellos que se benefician de ellos, en sumayoría productores agropecuarios. El presente trabajo revisa teorías, conceptos, métodos y aplicaciones dela psicología social para visibilizar y poner en debate sus aportes reales y potenciales a la investigación y lagestión de ecosistemas y paisajes rurales sujetos a transformación por la agricultura, los que son ilustradoscon estudios en el Chaco Seco argentino. La teoría del comportamiento planificado demostró ser un modeloconceptual y analítico de gran valor sinóptico para comprender los factores motivacionales endógenos queinfluyen sobre la formación de las intenciones de conservar por parte de productores agropecuarios. Lavaloración social de servicios ecosistémicos permitió observar la diversidad de identidades y de perfiles devaloración que coexisten en el territorio. Finalmente, la superposición de curvas de compromiso e indiferenciamostró ser una herramienta simple y poderosa para vincular los compromisos ecológicos con los conflictosde preferencias, y para identificar barreras y oportunidades que le permitan a los productores agropecuariosrealizar una transición hacia sistemas eficientes y aceptables de uso de la tierra.