Tecnologías de comunicación y movimientos sociales. España y Brasil: los desafíos de la ciudadanía y de los nuevos paradigmas : “¿La trayectoria de la multitud definiría un nuevo paradigma de democracia? El modelo español y su repercusión en Brasil.” - Ackerley, María Isabel (2015)
Basándonos en las prácticas políticas emancipadoras en España desde el 15-M hasta la organización de Podemos, pensaremos si esta experiencia puede ser referencia para una nueva organización sociopolítica en Brasil a partir de las movilizaciones de junio y julio de 2013. Tomando como eje las prácticas comunicativas en redes sociales congregadas en la multitud de las calles y la indignación que exige “democracia real”.