Detección de fisuras en vigas de hormigón pretensado - Ercolani, Germán Darío (2015)
Al inspeccionar y garantizar la seguridad estructural existente, es importante aplicar las técnicas adecuadas para la detección temprana de posible presencia de daños. En este trabajo el método de variación de los desplazamientos, para detectar la presencia de grietas producidas por la flexión en vigas de hormigón pretensado fue validado mediante modelos numéricos 3D. Los modelos 3D fueron construidos y resueltos mediante el método de elementos finitos. La sensibilidad de cada parámetro utilizado en este estudio se obtuvo por medio de varios análisis. Desde el presente trabajo, se concluye que el método en estudio, parece ser muy apropiado para la detección temprana de grietas, en las vigas de hormigón pretensado.