Nuevas tecnologías y sustentabilidad en la acuicultura: una discusión sobre las estrategias de diversificación para el desarrollo en Tierra del Fuego, Argentina - Kataishi, Rodrigo Ezequiel (2023)
Este trabajo busca discutir las estrategias de desarrollo en contextos periféricos, a partir de interpelar la relación entre las nuevas tecnologías, las estrategias territoriales y la explotación de los recursos primarios como parte de la agenda de diversificación productiva nacional. En ese marco, se analizará la acuicultura como un exponente que incorpora innovaciones tecnológicas para reducir el impacto de la explotación de recursos naturales sobre el ambiente. Específicamente, se aborda el caso de la potencial implementación de una granja marina multitrófica en la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Argentina, a partir del análisis de fuentes primarias y secundarias. Como resultado, se advierten dinámicas asociadas a la incorporación de innovaciones tecnológicas que responden a condicionamientos territoriales, y se proponen una serie de categorías para estudiar y evaluar la factibilidad y virtuosismo de casos similares.