Control de ingreso y permanencia: Miradas preliminares sobre las apuestas de Cambiemos en torno a la política migratoria argentina - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2017)
Categorías como control de ingreso y permanencia en torno a las migraciones son parte del núcleo estándar del imaginario liberal (Arditi, 2009). El Estado liberal ejerce, soberanamente, el derecho de controlar quién o qué ingresa y quién o qué permanece en su territorio, monopolizando los medios legítimos de movilidad (Torpey, 2000). Este establece criterios tales como documentación, visado y tiempos de permanencia para autorizar el ingreso, la estadía y regular los movimientos (principalmente de los migrantes internacionales). Sin embargo, estas categorías, control de ingreso y permanencia, han tomado cierta visibilidad y vitalidad a partir dela asunción de la alianza Cambiemos a la presidencia y a las distintas dependencias nacionales.