Precarización de plataformas: El caso de los repartidores a domicilio en España - Morales Muñoz, Karol (2019)
La economía de plataformas está reorganizando el trabajo y alterando la forma de concebirnostrabajadores. Control algorítmico, psicologización política y big data son parte de lo nuevo que define estaescena del trabajo. El trabajo en plataformas de reparto a domicilio, dirigido especialmente a jóvenes, estáen el centro del debate acerca de la deslaboralización, a partir de la conflictividad que concentrainternacionalmente. En este artículo exploramos el trabajo y cómo emerge la confrontación en ellas, apartir del estudio del caso español, en un diseño de tipo etnográfico. Los resultados muestran laimportancia de la exacerbación de los controles y la desprotección en la organización del trabajo, eldesarrollo del activismo comunicacional por parte de los repartidores, y las disputas, también subjetivas,que se expresan alrededor de la cuestión de la laboralidad en la judicialización del conflicto. Se discutenlos resultados a la luz de las tendencias de transformación neoliberal del trabajo