Viajes culturales, modernidades y anacronismos - Giunta, Andrea Graciela (2012)
El artículo analiza el poder de la representación y de ciertas imágenes de compactar tramas complejas del tiempo. Su estructura caleidoscópica. La lectura busca reflexionar sobre la forma en que las imágenes permiten pensar el tiempo histórico. Al mismo tiempo analiza un conjunto de producciones situadas en determinadas geografías. El artículo considera, también, la dinámica del viaje. No solo de las personas (en nuestro caso, artistas), de los cuerpos, sino, sobre todo, de las ideas, de los conceptos, de los materiales culturales que, provenientes de una circunstancia particular, se convierten en cantera de nuevos conocimientos en una geografía o un tiempo distintos. Asi, observamos, el viaje modernista y el viaje global, procesan la cultura de formas conectadas pero, al mismo tiempo, distintas. Este texto recorre distintos tiempos, distintas formas de elaborar desde la imagen la relación entre Europa y América, un proceso de compactación de sentidos inherente a las producciones artísticas, capaces, un un solo acto, o en una única imagen, de condensar distintas filigranas del pasado que se vuelven presente en cada exposición pública. Un cierto anacronismo que hace de ese tiempo pasado atrapado en la obra un dispositivo capaz de activar el presente. El recorrido se ordena en temas que proponen distintas formas de entrar y salir de estas ideas generales.