Piloter la recherche? Les effets des politiques de soutien aux nanosciences sur les stratégies scientifiques des chercheurs - Hubert, Matthieu Pierre (2012)
Le domaine des nanosciences est devenu une priorité de politique scientifique dans la plupart des pays développés et émergents. A ce titre, il constitue un terrain favorable pour s´interroger sur les effets de la programmation de la recherche sur les stratégies scientifiques des chercheurs et l´organisation des équipes concernées. La première partie de l´article décrit l´historique des programmes de financement de la recherche en nanosciences en France. La seconde partie analyse les discours de chercheurs en nanosciences de la région parisienne, concernant les transformations liées à ce foisonnement de programmes de recherche. L´enquête menée montre les effets de la programmation sur la recherche menée au sein des laboratoires : une recherche moins risquée, qui présente davantage de résultats préliminaires garantissant sa fécondité future ; une recherche dont l´horizon temporel est fixé a priori (et/ou est de plus court terme) ; et, enfin, une recherche bénéficiant moins de la capacité de redistribution financière d´un laboratoire.