El tabú de la historiografía argentina: Algunos apuntes críticos sobre las teorías del consentimiento obrero a la dictadura militar - Carminati, Andrés (2023)
En los últimos años se han publicado una serie de trabajos que debaten con lo que denominan el «paradigma resistencial» en los estudios sobre la clase trabajadora durante la última dictadura militar (1976-1983). Estas investigaciones, apoyadas fundamentalmente en fuentes orales, buscan mostrar la «aceptación cultural» y el consentimiento obrero a la dictadura. En base a un recorrido bibliográfico y mis propios estudios sobre el campo, me propongo brindar una mirada crítica sobre las hipótesis centrales que se desprenden de estos abordajes.