La comunicación entre padres e hijos: Su influencia sobre el disfrute y el flow adolescente - Raimundi, María Julia (2017)
El disfrute y la experiencia óptima de flow constituyen experiencias subjetivas de relevancia para un desarrollo positivo durante la adolescencia. Los padres, como principal contexto de socialización en esta etapa, adquieren un rol fundamental en la facilitación de estas experiencias positivas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la comunicación con los padres sobre las actividades de disfrute y las experiencias óptimas (flow) en adolescentes. Participaron 159 adolescentes de ambos sexos (37.7% varones) de tres escuelas públicas de Buenos Aires (edad M = 14.7; DE = 1.7). Se realizaron correlaciones de Pearson, regresiones lineales simples y múltiples y regresiones logísticas. Los resultados mostraron que una comunicación positiva (más abierta y con menos problemas) con ambos padres predice el disfrute y el tiempo dedicado a actividades estructuradas, como el deporte o las actividades artísticas. Sólo menores problemas en la comunicación con el padre, predicen un mayor tiempo dedicado a las actividades sociales. Estos resultados se discuten en función de la importancia de la comunicación con ambos padres para el disfrute y la experiencia óptima de flow en las actividades que realizan los adolescentes.