Un metodo eficiente para la sustraccion de fondo en videos usando gpu - Gervasoni, Luciano (2014)
La sustracción de fondo es una técnica ampliamente utilizada para detectar objetos en movimiento a partir de cámaras estáticas. En el campo de la vídeo-vigilancia, es una técnica indispensable, ya que permite discriminar rápidamente cuando ha surgido un evento y permite a su vez realizar algún tipo de estudio de movilidad. En los últimos años, se han propuesto muchos métodos con diferentes fortalezas y requerimientos para realizar la sustracción de fondo. Uno de los métodos más novedosos es el Visual Background Extractor (ViBe), el cual utilizando análisis estocástico multimodelo permite discriminar objetos del fondo con una alta tasa de confianza. En este trabajo se propone una variante de este algoritmo para el estudio de objetos en situaciones particulares a partir de videos de vigilancia. Dado que se desea trabajar con videos de alta resolución, se presenta una implementación en GPU utilizando OpenCL para lograr un análisis en tiempo real. Presentamos la funcionalidad en casos de estudios típicos en para este área.