El miedo en los tiempos del COVID-19: Un acercamiento desde Thomas Hobbes - Ricci Cernadas, Gonzalo (2024)
Este artículo procederá en tres tiempos. En un primer apartado, buscaremos describir el materialismo propio del filósofo inglés y cómo la noción predilecta de la materia, el cuerpo, es el asiento de las pasiones. Luego, explicaremos la manera en que el afecto del miedo aparece tematizado –con sus correspondientes variaciones– en un conjunto de obras hobbesianas. Por último, reflexionaremos sobre las distintas miradas que existen sobre la pandemia del COVID-19 y las respuestas de los gobiernos del mundo frente a ella a partir de los análisis realizados por Hobbes en torno al miedo. El Estado aparecerá así como un agente indispensable para el control del miedo.