Aporte a los estudios paleoambientales del valle de Ambato (Catamarca) a partir de la reconstrucción del Paleo NDVI(442-1998 AD). - Marconetto, María Bernarda (2015)
Reconstruimos aquí, parte de la historia de la vegetación del Holoceno Tardío, utilizando un módulo del modelado ecosistémico, el Modelo de Retrodicción de Ecosistemas HEMO (Hindcasting Ecosystems Model). Esta reconstrucción del pasado ambiental en términos del índice de vegetación de las diferencias normalizadas (NDVI) se relaciona con la absorción de la radiación fotosintéticamente activa (APAR) de las plantas, la cobertura vegetal y la humedad. Esta es la primera etapa, esencial para la reconstrucción funcional de los ecosistemas del pasado. En este trabajo se presenta la reconstrucción del paleo-NDVI en el Valle de Ambato, Catamarca (Argentina) desde el año 442 de nuestra era hasta el presente. Se discuten las anomalías positivas y negativas ligadas a diferentes momentos de la ocupación Aguada en la región, así como la sensibilidad que presentó el modelo en relación con fenómenos globales como la Pequeña Edad de Hielo y el Cálido Medieval.