Seroprevalencia y factores de riesgo de brucelosis y leptospirosis en cerdos en comunidades rurales de Argentina - Silva, Maria Julia (2023)
Objetivo. Determinar la seroprevalencia de brucelosis y leptospirosis en cerdos de granjas de pequeña escala en áreas rurales del partido de Tandil, Argentina; analizar los factores de riesgo asociados; describir los serogrupos de Leptospira spp. prevalentes y determinar la distribución espacial de ambas enfermedades. Materiales y métodos. Se obtuvieron 340 muestras de suero. Se utilizaron la prueba de aglutinación en placa, la prueba de Rosa de Bengala y el Test de Polarización de la Fluorescencia para detectar anticuerpos contra Brucella spp. Se aplicó la Prueba de Aglutinación Microscópica para el diagnóstico de leptospirosis. Se utilizaron métodos estadísticos para evaluar los factores asociados a las infecciones. Resultados. Se observaron seroprevalencias de 0 y 22,6% para brucelosis y leptospirosis, respectivamente. Los serogrupos de Leptospira más prevalentes fueron: Canicola, Ballum, Icterohaemorrhagiae y Pomona. Los principales factores de riesgo asociados a la infección por leptospirosis fueron el mayor número de cerdos, la presencia de equinos y la presencia de jabalíes cerca o dentro de las granjas. Se asoció el uso de subproductos de cereal como alimento para los animales y el uso de cajón para el destete. Se detectó un agrupamiento espacial significativo de seropositividad a Leptospira spp. en un área de baja altitud. Conclusiones. La brucelosis probablemente esté controlada, pero Leptospira spp. se encuentra presente en estas producciones. El conocimiento de la seroprevalencia de la brucelosis y la leptospirosis, su distribución espacial y los factores de riesgo asociados puede ser útil para la prevención y el control de enfermedades zoonóticas endémicas en la región.