Acción colectiva empresaria en Estados Unidos: una aproximación teórica a partir del análisis del debate sobre el ingreso de China a la OMC (1999-2001) - Gluj, Anabella (2023)
En este trabajo se analiza la acción colectiva empresaria ante los debates en Estados Unidos sobre el ingreso de China a la Organización Mundial de Comercio (OMC). El abordaje de este caso paradigmático resulta un puntapié para discutir las distintas aproximaciones teóricas para el estudio de la acción colectiva empresaria y sistematizar una perspectiva crítica. Se enfatiza en la necesidad de atender a su dimensión histórica y, por lo tanto, a las particularidades de Estados Unidos como principal potencia y a la específica dinámica que imprime la ofensiva neoliberal y la internacionalización productiva desde la década del 70. En esta línea, la perspectiva propuesta inscribe la acción colectiva empresaria en la relación entre Estado y clase dominante y en la dinámica de la lucha de clases.