Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios característicos de especies del género Alternaria aisladas de tomate - Benavides Rozo, Martha Elizabeth (2013)
Antecedentes: Muchas especies de Alternaria han sido estudiadas por su capacidad de producir metabolitos secundarios bioactivos como la tentoxina (TEN), algunos de los cuales tienen propiedades tóxicas. Las principales toxinas de Alternaria contaminantes de alimentos son el ácido tenuazónico, el alternariol (AOH), el alternariol monometil éter (AME), el altenueno y las altertoxinas i, ii y iii. Objetivos: Determinar los perfiles de metabolitos secundarios característicos de cepas de Alternaria aisladas de tomate para su clasificación quimiotaxonómica. Métodos: Los perfiles de metabolitos secundarios se determinaron por HPLC-MS. Resultados: Los aislamientos de Alternaria obtenidos a partir de tomates con «enmohecimiento negro» pertenecen, según sus características morfológicas, a los grupos especie Alternaria alternata, Alternaria tenuissima y Alternaria arborescens, siendo A. tenuissima el más frecuentemente aislado. Se determinaron los perfiles más característicos de metabolitos secundarios de los grupos especie A. alternata (AOH, AME, TEN), A. tenuissima (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico) y A. arborescens (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico), siendo algunas cepas de este último grupo especie capaces de sintetizar toxinas AAL. Conclusiones: Los perfiles de producción de metabolitos secundarios son una herramienta útil para la diferenciación de aislamientos de Alternaria pertenecientes a grupos especie de esporas pequeñas difícilmente identificables por sus características morfológicas.