Consideraciones epistemológicas para el análisis de la visibilización política del Pueblo Guaraní de Jujuy - Gutierrez Guerrero, Evelith Gabriela (2015)
Esta investigación presenta una posición epistemológica desde una perspectiva hermenéutica, de manera que permite realizar un estudio más abierto de las ciencias sociales, se presenta una mirada holística que permite capturar la interacción entre numerosas variables, para comprender y explicar cómo surgen las organizaciones políticas del pueblo guaraní de Jujuy. En el contexto del neoliberalismo y del reconocimiento de los derechos de los pueblos originarios en la década de 1990 y pos reconocimiento Constitucional. El objeto de estudio comprende los guaraníes de las tierras bajas de Jujuy, extendido en los departamentos de San Pedro, Ledesma y Santa Bárbara de esta provincia. Se usa el complejo metodológico usual de las ciencias sociales en general y de la antropología sociocultural, basado en la aplicación de técnicas cualitativas de investigación, a través de entrevistas -abiertas, semiestructuradas y en profundidad-, observación participante, reuniones grupales, análisis de documentos personales e institucionales. Gran parte del proceso de trabajo de campo fue registrado a través de fotografías, grabación de audio. Todas estas herramientas se aplicaron por medio de un enfoque metodológico que se inscribe en la tradición etnográfica, entendida como la búsqueda de la comprensión de los fenómenos sociales desde la propia perspectiva de los actores.