“El elogio de la juventud”: Movilización política y representaciones sobre las juventudes radicales durante la primera experiencia democrática (Buenos Aires, 1916-1922) - Carreño, Luciana (2024)
El artículo analiza las representaciones sobre la juventud elaboradas por la Unión Cívica Radical (UCR) y reconstruye una serie de acciones y medidas dirigidas hacia ese sector durante la primera presidencia de Hipólito Yrigoyen (1916-1922). Junto a otros documentos, se recurre principalmente a un corpus de fuentes compuesto por noticias y escritos de la prensa política partidaria en el periodo considerado. Las conclusiones afirman la relevancia que adquirieron las juventudes en el discurso y la organización del partido, la cual, si bien se inscribía dentro de una tradición previa, se renovaba en el marco de las estrategias electorales y las políticas implementadas por la UCR a partir de la reforma electoral de 1912 y del acceso al gobierno nacional. Finalmente, a través del caso estudiado, las conclusiones plantean interrogantes más amplios que ayudan a reflexionar sobre la configuración histórica de las juventudes en las primeras décadas del siglo XX.