Resistencias de lo vegetal y lo mineral en el pensamiento blanchotiano - Billi, Noelia (2017)
Lo impersonal y lo neutro suelen ser las nociones elegidas para subrayar los problemas que el pensamiento de Blanchot supone para las nociones de lo político todavía ancladas al concepto moderno de soberanía, según el cual la acción (aunque sea negativa) en última instancia debe ser atribuible a un sujeto. Este artículo acuerda en general con la perspectiva no antropocentrada que lo anterior implica, tomando como hilo conductor una noción posthumana (postmetafísica, postfundacional y materialista) de lo que hay, que necesariamente elude la posición de lo humano como telos y desplaza así el "principio antrópico" que postula lo autotélico como modo superior de la existencia. Ello cuenta entre sus efectos tanto la desjerarquización de lo que existe como la desorganización del sistema que subordina la escritura, la agencia y el pensamiento a lo humano y, sobre todo, reivindica la dispersión de las definiciones de lo existente. Sostendremos, entonces, que en la obra de Blanchot se intensifican los rasgos que perturban lo "autos" (trastornando la constitución de un "interior" volcado sobre sí que encuentra en la reflexión el principio genético de su autodeterminación como individuación que necesita excluir lo extraño e impropio), lo cual hace sensibles otro tipo de existencias que brotan y proliferan a través de lo humano. Nos centraremos con más especificidad en lo vegetal y lo mineral blanchotiano, zonas en que puede hallarse una vía de problematización de las distribuciones metafísicas entre la vida y la muerte, lo humano y lo no humano, lo orgánico y lo inorgánico.