Aristotle on the economy - Crespo, Ricardo Fernando (2010)
En este artículo se separan los elementos anacrónicos de otros perennes, válidos para hoy día, de los pasajes aristotélicos acerca de la oikonomikè. Podemos extraer lecciones útiles de estos últimos elementos. Éstos pueden resumirse en el carácter intrínsecamente ético y político de la economía para Aristóteles. Estas enseñanzas enfatizan la relevancia de las virtudes personales y de las instituciones para un buen funcionamiento de la economía. Desde un punto de vista epistemológico, destacan el carácter inexacto de la economía y la necesidad de una base firme en datos reales. La economía actual es agnóstica en relación a los fines; sólo se preocupa de los medios. La perspectiva aristotélica, en cambio, se ocupa especialmente de los fines. Este envolvimiento con los fines conduce a decisiones y análisis más prudenciales que técnicos, lo que implica una dilatación del ámbito de interés de la economía y los consiguientes cambios en su enseñanza. El trabajo concluye que una atención al pensamiento aristotélico sobre la economía causaría un alto impacto tanto en la actividad económica como en su ciencia.