Imagen Corporal y su Influencia en la Calidad de Vida en mujeres con mastectomía: Comparación entre mujeres con reconstrucción inmediata, reconstrucción diferida o sin reconstrucción - Gargantini, Andrea Cecilia (2019)
Objetivo: Analizar Imagen Corporal y su influencia en Calidad de Vida en mujeres que han tenido una mastectomía para el tratamiento del cáncer de mama, con reconstrucción inmediata, reconstrucción diferida o sin reconstrucción mamaria. Método: Se administró la Escala de Imagen Corporal (S-BIS) y el Inventario de Influencia de imagen corporal sobre calidad de vida (BIQLI-SP) a 30 mujeres, divididas en tres grupos: Reconstrucción inmediata (n=10); Reconstrucción diferida (n=10) y Sin reconstrucción (n=10). Resultado: Las mujeres con reconstrucción inmediata obtuvieron valores inferiores de problemática con la imagen corporal y superiores en calidad de vida relacionada con imagen corporal. Y aquellas sin reconstrucción obtuvieron valores superiores respecto a problemática con la imagen corporal e inferiores en calidad de vida relacionada con imagen corporal. Las diferencias entre los grupos no alcanzaron significación estadística. En ambos instrumentos aparece la sexualidad como área afectada. Finalmente, se encontraron correlaciones significativas negativas entre Imagen Corporal y Calidad de Vida relacionada con imagen corporal en dos subgrupos: Reconstrucción inmediata y Sin reconstrucción. Conclusiones: Aquellas mujeres que tuvieron reconstrucción mamaria tras la mastectomía presentan mejor ajuste que aquellas sin reconstrucción. Y, entre los tipos de reconstrucción, quienes accedieron a reconstrucción inmediata presentan menor deterioro de imagen corporal. Sin embargo, algunas mujeres demuestran haber integrado los cambios en una nueva imagen corporal sin necesidad de reconstrucción. Entonces, elegir no reconstruir puede ser una opción saludable y adecuada para muchas mujeres. Lo importante es que toda mujer, independientemente de sus circunstancias, pueda acceder a las mismas opciones para atravesar esta situación.