Las revistas digitales y el problema del archivo. Reflexiones sobre una tensión de época - Vigna, Diego Germán (2023)
Este trabajo reflexiona sobre la aparición y evolución de las revistas digitales de cultura y literatura en el contexto regional, con énfasis en algunos países del Cono Sur. Teniendo en cuenta el antecedente de trabajos que buscan construir los rasgos específicos del objeto, la reflexión se estructura a partir del intento por comprender qué es una revista nacida digital, en medio de una herencia tan rica de revistas impresas a nivel continental. Para ello se propone una síntesis de recorrido histórico que pone el foco en la convivencia de soportes; el análisis de la resonancia de estos artefactos culturales en el contexto del cambio de siglo y, por último, la discusión vigente en torno a la persistencia y preservación de los objetos digitales, algo que se involucra de lleno con el problema del archivo como una tensión distintiva de la época.