Alberdi, Bases y el gobierno de la Confederación Argentina en la década de 1850 - Herrero, Alejandro Ramon (2015)
Este trabajo continúa investigaciones anteriores que examinaban de qué manera Alberdi y Roca habían tratado de imponer la imagen que asocia Bases con la Constitución Nacional, presentando a su autor como el pensador de las instituciones del país y a Roca como el ejecutor político. A modo de complemento de este análisis se trata de verificar que esta misma operación simbólica ya se había realizado en los años 50; fueron Justo José de Urquiza y el mismo Alberdi los protagonistas de la creación y difusión de esta imagen desde el gobierno de la Confederación Argentina. A su vez, se trata de evidenciar que esta operación enfrentó serias resistencias, tanto desde la oposición de Buenos Aires como al interior del gobierno de la Confederación Argentina.