Prevención primaria de diabetes tipo 2. Estado actual del conocimiento - Álvarez, A. (2011)
La prevalencia de diabetes ti po 2 aumenta conti nuamente a nivel mundial y su control defi ciente genera complicaciones graves que reducen la calidad de vida de quienes la padecen y elevan sus costos de atención. Sería entonces razonable pensar que para disminuir su impacto socioeconómico deberíamos mejorar la calidad de atención de las personas con diabetes y simultáneamente prevenir el desarrollo de la enfermedad en personas con alto riesgo de padecerla. Para identi fi car personas en riesgo de desarrollar diabetes se han desarrollado cuesti onarios de probada sensibilidad y especifi cidad diagnósti ca. Existe acuerdo en que identi fi cación de estas personas no produce impactos psicológicos importantes o duraderos en la población encuestada. Existen además estrategias no farmacológicas y farmacológicas capaces de prevenir/retrasar el desarrollo de diabetes en las personas en riesgo. Las primeras, consistentes en adopción de un plan de alimentación saludable y prácti ca regular de acti vidad fí sica, logran hasta un 58% de prevención y han demostrado ser efecti vas en disti ntas poblaciones (Suecia, China, Finlandia, Norteamérica e India). Su efecto preventi vo se manti ene hasta 10 años después de la intervención. Dentro de las intervenciones farmacológicas, la metf ormina, inhibidores de la α-glucosidasa (acarbosa) y las ti azolidinedionas han demostrado su efi cacia preventi va, que en general es menor que la de los cambios de esti lo de vida. Los estudios económicos concuerdan que tanto la detección por encuestas como las intervenciones preventi vas son costo-efecti vas.